2/19/2017

Монтаж теплого пола

Способы укладки водяных теплых полов

Теплые водяные полы могут быть уложены разными способами — настильным и с помощью бетонирования. Давайте посмотрим на каждый из них поподробнее.
Бетонирование. Трубы, по которым циркулирует теплоноситель, укладываются нужным образом на подготовленное основание и заливаются бетонной стяжкой. Основные недостатки: трудоемкие «мокрые» работы, большой вес системы и сложность ее демонтажа.
Настильный способ. Предполагает укладку труб в специально собранный настил. Он может состоять из пластиковых модулей или деревянных брусков с подготовленными в них пазами для монтажа труб. В продаже можно найти и деревянные монтажные модули. Главный недостаток – система прогревается дольше, чем бетонная.

Подготовка к монтажу

Проект будущей системы лучше всего доверить специалистам, поскольку произвести самостоятельные расчеты достаточно сложно. Потребуется определить протяженность трубы, шаг ее установки и мощность отопительного контура, если таковых несколько, то для каждого в отдельности. При этом учитывается множество нюансов и параметров. Существуют специальные программы расчета, которыми многие пользуются. Однако нужно понимать, что огрех в расчетах приведет к снижению эффективности или просто невозможности функционирования всей системы. Оборудование для теплого пола должно быть качественным, произведенным и купленным в надежной компании, дающей хорошие гарантии. Дешевле будет заплатить за качественный товар, чем впоследствии постоянно выкладывать приличные суммы за дорогостоящие и трудоемкие ремонты. Для минимизации тепловой нагрузки на стяжку и предотвращения ее растрескивания система должна быть поделена на участки площадью не больше 40 кв. м. Основание для пола с подогревом нужно тщательно подготовить. Оно должно быть чистым и  выровненным, перепады более 5 мм не допускаются. Для предотвращения потерь тепла на подготовленную основу обязательно расстилается теплоизолирующий слой, высотой от 3 до 15 см в зависимости от значений рабочей температуры теплоносителя. Это могут быть могут быть специальные теплоизолирующие материалы или маты, предназначенные для теплого водяного пола. Последние могут оснащаться креплениями для труб, так называемыми бобышами, что очень удобно.
По периметру помещения и между монтажными участками выкладывается демпферная лента, которая сможет компенсировать температурные колебания стяжки.
T_P
При составлении схемы укладки нужно избегать большого количества состыковок труб, которые несут в себе потенциальную опасность протечек под полом. Лучше всего обустроить наиболее безопасный вариант, где соединения присутствуют только на выходе и входе коллектора. При этом длина цельной трубы не должна быть более 90 м, иначе температура циркулирующего теплоносителя может падать.


Раскладка труб осуществляется с определенным шагом и в нужной конфигурации. При этом рекомендуется подающий трубопровод следует укладывать ближе к наружным стенам.
При укладке “одиночный змеевик” распределение температуры поверхности пола не равномерное.
T_p2
Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком

При спиральной укладке, трубы с противоположными направлениями потоков чередуются, причем наиболее горячий участок трубы соседствует с наиболее холодным. Это приводит к равномерному распределению температуры по поверхности пола.
T_p3
Укладка петель теплого пола спиралью
Укладка трубы производится по разметке, нанесенной на теплоизолятор, якорными скобами через 0.3 - 0.5 м, либо между специальными выступами теплоизолятора. Шаг укладки рассчитывается и лежит в пределах от 10 до 30 см, но не должен превышать 30 см иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла через стены. Длина одного контура (петли) теплого пола не должна превышать 100–120 м, потери давления на одну петлю (вместе с арматурой) не более 20 кПа; минимальная скорость движения воды – 0,2 м/с (во избежание образования в системе воздушных пробок).
После раскладки петель, непосредственно перед заливкой стяжки, производится опрессовка системы при давлении 1.5 от рабочего, но не менее 0.3 МПа.
При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см). Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором. После заливки стяжку рекомендуется «провибрировать». При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При прохождении труб через швы они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м.
Пуск системы осуществляется только после полного высыхания бетона (примерно 4 дня на 1 см толщины стяжки). Температура воды при пуске системы должна быть комнатной. После пуска системы ежедневно увеличивать температуру подаваемой воды на 5°С до рабочей температуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий