2/19/2017

Двухтрубная система отопления

Двухтрубное отопление
Двухтрубная система, используемая для отопления домов, имеет особые преимущества. В каждой комнате своего дома можно установить свою температуру, которая не будет влиять на остальные. Дальние от котла радиаторы прогреваются так же хорошо, как первые. Весомым преимуществом является возможность установки в абсолютно любом помещении. Схем такого вида коммуникации, согласно которым будет подаваться тепло, несколько. Проектная документация учитывает любую специфику здания, а также подробно описывает основные параметры.

Двухтрубное отопление
Тип разводки. Помещение обогревается с помощью горячей воды, которая циркулирует разными магистралями. Ее устанавливают не только по горизонтали, но и по вертикали. Современное строительство предусматривает горизонтальную разводку. Новые здания имеют минимум простенков, поэтому и просматривается такая тенденция. Такая система эффективно справляется с обогревом большой площади дома.


Вертикальную схему применяют при строительстве коттеджей. Она имеет свою особенность. Так, один стояк обслуживает несколько батарей, и все они находятся не на одном этаже. Тем не менее, строительные компании редко используют такую схему. Монтаж такой системы стоит гораздо дороже, порядка 20 %, требует большого разветвления труб. Однако она очень простая в эксплуатации и не имеет воздушных пробок.
Движение теплоносителя
1. Тупиковый. Горячая вода движется с холодной в противоположных направлениях.
dvuhtrubnaja-tupikovaja-sistema
2. Прямоточный. Вода движется в одном направлении.
dvuhtrubnaya-sistema-otopleniya
Теплоноситель может циркулировать не только естественным путем, но и принудительно. Естественная циркуляция не справится с отоплением свыше 150 кв. м. площади. Температурный режим можно регулировать на минимальном уровне. Для отопления большой площади потребуются насосы. Система независима от электричества и более эффективна. Вода не успевает остыть и в горячем виде поступает к дальним участкам. Все комнаты имеют одинаковую температуру обогрева, которую без проблем можно изменить.
Особенности монтажа: Изначально требуется составить проект, указать диаметр труб, сделать гидравлический расчет. Потом определяют мощность котла. Обязательно нужно оставить запас. Предельная работа котла перерасходует топливо. Большим спросом для двухтрубной системе отопления частного дома пользуются газовые котлы. У них высокий КПД. Их можно заменить электрическими котлами. Но электричество дорогое, в этом и есть их минус. Между котлом и расширительным баком проходит вертикальный стояк. По нему движется горячая вода. Холодная вода возвращается в котел по магистрали, подключенной к обогревательному элементу. Батарею стоит снабдить краном, чтобы регулировать водяной поток.
Устанавливать батареи можно в неограниченном количестве. Этому способствует низкое давление. Для установки подходят чугунные батареи, алюминиевые, стальные и биметаллические.

Комментариев нет:

Отправить комментарий