2/12/2017

Котлы отопления

Котлы для отопления
При выборе отопления для дома, стоит подумать какой вид именно вас устроит, исходя от цены оборудования, монтажа и в конце концов в основном следует учесть затраты на топливо, при последующей эксплуатации. Ко всему этому следует учесть удобство при применении того или иного вида топлива. Твердые виды топлива: уголь, дрова, торф по цене более доступны в определенных местах, но требуют периодическую закладку и очистку отопительного оборудования, то есть котлов или печей и места для хранения. Если рядом с строящимся домом есть газовая линия с возможностью подключения, то вопрос с выбором отопительного агрегата — котла, решается сам собой. Тем более учитывая то что газ наиболее дешевый вид топлива и в процессе эксплуатации не требует дополнительного времени на обслуживание. В добавок ко всем преимуществам отопления на газе, стоит учесть то что исходя со всех затрат при оформлении и монтаже оборудования, это все быстро окупается благодаря дешевизне этого вида топлива.
Учитывая виды топлива, стоит рассмотреть и системы отопления, которые работают на них.


Для котлов работающих на твердом топливе, применяются дрова, уголь, торф. Такой вид котлов лучше всего применять для домов с площадью до 100 кв.м. Так же следует учесть и монтаж дымовой трубы.
ba84d8e10ef147dbcec7f3c89da49709
Твердотопливный котел — классического типа
Требует частой закладки топлива, с периодической очистки от сгоревшего топлива. Требуется дополнительная площадь для хранения топлива.
Хотя в последнее время появились в продаже более эффективные котлы работающие на твердом топливе.
пиролизные-котлы
Твердотопливный котел — пиролизного типа
Имеет очень высокие характеристики, закладки топлива хватает на длительное время, до нескольких суток. Топливо после загрузки, подается автоматически в камеру сгорания. При работе, сгорает не только твердое топливо но и дополнительно сгорает выделяемый при этом газ, что и позволяет получать высокую эффективность.
Так же для отопления применяются электрокотлы
Электрокотел — предназначен для обогрева помещения посредством нагрева теплоносителя электрическим током в момент протекания через него. В народе электрокотлы чаще называют электробойлерами. Электрокотлы делятся на котлы косвенного действия и котлы лабораторно парового прямого действия.


Электрокотел

Электрические котлы могут иметь трехфазное или же однофазное питание. В первом случае они должны подключаться через специальный автомат, защищающий электросеть. Таким образом, при выборе прибора придется учитывать и специфику местной электрической сети, которая может попросту не выдержать предполагаемых нагрузок. Чаще всего трехфазное питание имеют наиболее мощные модели.
Нагревательным элементом первого типа котлов является реостатный патрон,  ТЭН. Его устанавливают в баке теплообменнике. Если в приборе установлено несколько нагревательных элементов, то мощность котла будет равна их общей мощности. Второй тип котлов — электродные паровые котлы и водонагреватели — функционируют за счет прохождения через воду электрического тока. Электрический ток в данном виде выступает как проводник между электродами, выделяя при этом тепло и нагревая воду. Для воды с низкой удельной электропроводностью более приемлемы 3-ехфазные электродные водогрейные котлы с напряжением в 0,4 кВ. При высоком удельном сопротивлении воды применяют водогрейные котлы с напряжением в 6−10 кВ.Изготавливаются котлы с кольцевыми или цилиндрическими электродами.
Мощность электродных котлов регулируется за счет плавного изменения активной площади электродов вследствие перемещения фторопластовых пластин. Котлы реостатного типа менее компактны, чем электродные, но и менее требовательны к качеству воды. Функционирует электрокотел за счет движения нагретого теплоносителя (антифриз или вода) по трубам при помощи циркуляционного насоса или без него, и передачи тепла в отопительные приборы — конвекторы или радиаторы.
Мощность электрокотла для отопления дома рассчитать достаточно просто. Для этого необходимо определить площадь отапливаемого помещения. Специалисты утверждают, что для здания площадью 10 кв.м., высота потолков которого не превышает 3 м, понадобится 1 кВт электроэнергии. Таким образом, можно легко определить необходимую мощность электрооборудования. Тем, кто живет в средней полосе, а тем более на севере России, рекомендуется к полученной величине добавить еще 10%. Зимы на этих территориях бывают очень суровыми и небольшой запас мощности не будет лишним.
Самые экономичные электрокотлы для отопления дома – это устройства с регулируемой мощностью. При необходимости мощность приборов увеличивается или уменьшается, что в результате дает существенную экономию ресурсов. Оптимальный выбор – оборудование со встроенным термостатом или же модели, к которым его можно подключить дополнительно. Термостат в автоматическом режиме будет регулировать работу котла, автоматически выстраивая наиболее экономичный режим. Несмотря на широко распространенное мнение, что отопление загородного дома электрическим котлом весьма дорогое удовольствие, такое оборудование пользуется популярностью у застройщиков. Это легко объясняется преимуществами отопительных систем такого типа: абсолютная безопасность, чистота, отсутствие забот о создании запасов топлива и возможность подключения в любом месте, где есть линии электропередач. Чтобы сделать работу котла предельно экономичной, достаточно правильно выбрать модель, грамотно установить и отрегулировать ее, а также провести работы по максимальному утеплению здания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий